Исследование фресок Великого Новгорода


Лаборатория активно сотрудничает с различными реставрационными центрами и музеями России. Один из последних междисциплинарных проектов - исследование материалов, использованных при создании фресок XII-XV веков в церквях Великого Новгорода.

Монументальная живопись – живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Одной из техник монументальной живописи на Руси являлась фреска – живопись по сырой штукатурке – заимствованная из Византии. При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. Росписи древнерусских городов известны нам в основном по небольшим фрагментам или археологическим находкам, и лишь в Великом Новгороде они сохранились в объемах, позволяющих составить представление о путях развития древнерусской живописи.

Великий Новгород на Руси являлся одним из главных центров монументальной живописи. Благодаря географическому положению во время татаро-монгольского нашествия в городе удалось сохранить древние традиции и в то же время поддерживать постоянный культурный обмен со странами Востока и Запада. В городе представлено самое большое в России количество памятников фресковой монументальной живописи XII-XV веков. В десяти храмах фресковые ансамбли частично уцелели на стенах и двенадцать памятников находятся в виде фрагментов, так как храмы были разрушены во время Великой отечественной войны или погибли в прошлые века. Для их восстановления и исследования фрагменты фресок были подняты из завалов при археологических раскопках начиная с 1980-х годов. В настоящее время проводятся работы по сбору фрагментов в общие композиции, основанные только на мозаичном подборе соседних фрагментов. Подробнее познакомится с работой реставраторов можно на сайте Центра реставрации монументальной живописи.  

Несмотря на то, что фресковые ансамбли достаточно хорошо исследованы искусствоведами, их технологические особенности изучены не были. В нашей лаборатории с помощь КР спектроскопии проводится исследование материалов, использованных при создании фресок.

  • Культурное наследие, КР спектроскопия